DINAS DUKCAPIL TERIMA MAHASISWA PRAKTEK KERJA LAPANGAN

Rabu, 17 Jul 2019, 18:03:46 WIB - 36 | Anton Mahendra Amra
DINAS DUKCAPIL TERIMA MAHASISWA PRAKTEK KERJA LAPANGAN

Painan (17/07). Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kembali menerima mahasiswa dari perguruan tinggi di Kota Padang untuk melaksanakan Praktek Kerja Lapangan. Pada Tahun 2019 ini, diterima 3 orang mahasiswi dari UPI – YPTK Padang dan STMIK Indonesia Padang yang akan melaksanakan praktek selama Bulan Juli dan Agustus 2019.

Setelah diterima langsung oleh Sekretaris Dinas, Masril, S.Kom, M.Si, kemudian mereka diarahkan kepada Bidang dan Seksi sesuai dengan program studi yang menjadi konsentrasi mereka dalam praktek kerja lapangan ini. “Selama masa praktek ini sesuai dengan jurusan perkuliahan mereka, adik-adik mahasiswi ini akan diberi pengetahuan tentang pengelolaan sistem informasi kependudukan, aplikasi dan jaringan komunikasi data pada Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data (PIAK & PD), namun mereka juga akan dikenalkan dengan pelaksanaan pelayanan masyarakat dibidang Pendaftaran Penduduk dan Bidang Pencatatan Sipil” ujar Sekretaris Dinas.

Pada tahun-tahun sebelumnya, Dinas Dukcapil telah menerima mahasiswa PKL dari berbagai universitas baik dari Padang ataupun dari Akademi Komunitas Negeri (AKN) dan pelajar dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang ada di Pesisir Selatan. Dinas Dukcapil menjadi pilihan untuk lokus praktek kerja bagi mahasiswa ini dikarenakan dalam pelaksanaan tugas pelayanan banyak menggunakan infrastruktur jaringan komunikasi data dan teknologi informasi yang merupakan jurusan dan program studi para mahasiswa dan pelajar tersebut.

“Dengan praktek kerja lapangan ini semoga pengetahuan kami tentang pengelolaan sistem informasi kependudukan, jaringan komunikasi data dan aplikasi pelayanan kependudukan menjadi lebih baik dan juga untuk mengimplementasikan ilmu yang kami dapat dari perkuliahan” ujar Lona Mayeni, salah satu mahasiswi dari UPI YPTK Padang. (Ant)