TINGKATKAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DISDUKCAPIL ACEH UTARA KE PESSEL

Rabu, 26 Jun 2019, 13:27:01 WIB - 76 | HERU MALZ HARPENDI, S.Kom

Painan, Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan kembali patut berbangga, karena untuk kesekian kali disambangi oleh Disdukcapil-Disdukcapil Seluruh Indonesia, tak tanggung-tanggung hari ini Rabu tanggal 25 Juni 2019 kedatangan tamu dari luar Provinsi Sumatera Barat, Adapun tamu yang datang kali ini dari Provinsi Aceh yaitu Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Pemerintah Kabupaten Aceh Utara datang dalam rangka belajar (studi tiru) dan menjalin silahturahmi berbagi pengalaman dalam meningkatkan pengelolaan Administrasi Kependudukan terutama di Pemkab Aceh Utara. Dalam kesempatan tersebut Kepala Disdukcapil Kabupaten Aceh Utara Muhammad Zulfhadli menyerahkan cendra Mata/Buah Tangan dari Aceh Utara dan mengaku sangat berterima kasih sekali atas sambutan Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan melalui Disdukcapil Pessel, sebagaimana diketahui Disdukcapil Pessel merupakan salah satu Kabupaten yang dinobatkan sebagai kabupaten terbaik dalam pengelolaan pelayanan administrasi kependudukan di Indonesia tahun 2018. “Kami sangat senang dan terkesan sekali atas sambutan dari Disdukcapil Pessel serta bisa berbagi pengalaman dalam mengelola administrasi kependudukan, semoga kedepannya bisa diterapkan dan bermanfaat dalam peningkatan pelayanan Administrasi Kependudukan di Pemkab Aceh Utara," ungkapnya. Sementara itu Kepala Disdukcapil Pesisir Selatan Evafauza Yuliasman DT.M.A Tigo Lareh, SE. M.Si mengatakan mengaku sangat senang atas kunjungkan kerja dari Disdukcapil Pemkab Aceh Utara ini. “Kami turut berbangga atas kunjungan ini, kalau Kabupaten Pesisir Selatan sukses mengelola administrasi Kependudukan tentunya kita berharap Pemkab Aceh Utara juga bisa demikian hendaknya,” katanya. Ia menjelaskan salah satu layanan yang kita andalkan diantaranya layanan pass nikah yang merupakan layanan yang kita berikan kepada pasangan yang baru nikah, serta Layanan Selamat Lahir kepada keluarga yang baru mendapatkan momongan, “Untuk layanan pass nikah kita bekerjasama dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Painan dan Kantor Urusan Agama (KUA) di seluruh Kabupaten Pesisir Selatan sedangkan layanan selamat lahir, kita menjalin kerjasama dengan RSUD. M. Zein Painan untuk mendeteksi masyarakat yang akan melakukan persalinan kemudian kita inventaris, selanjutnya diserahkan Dokumen Kartu Keluarga (KK) baru serta Akta Kelahiran anak yang baru,” terangnya. Evafauza juga menambahkan semuat itu tidak lepas dari arahan Bupati Pesisir Selatan H. Hendrajoni, SH, MH agar kita selalu bisa memberikan pelayanan yang membahagiakan kepada seluruh masyarakat pessel.